?

Log in

grigoryev_trans

Manifesto-shmanifesto

next entry »
Feb. 8th, 2015 | 05:21 am
posted by: sensanome in grigoryev_trans

***

А что я оставлю, когда я уйду?

Чем имя в потомках прославлю?

Наследства – не будет. Имейте в виду –

Я вам ничего не оставлю.

И берег балтийский, и крымский прибой,

И яхту! И парус на мачте

..............................................................

Я весь этот свет забираю с собой,

Живите без света.

                                   И — плачьте!

 

11 фев. 2003

©ГГ

 

 

Эти строки не случайно выбраны из новой книги стихотворений Геннадия Григорьева Выдержка. Полные черноватого юмора, являющегося одной из характернейших черт недавно умершего поэта, эти слова читаются как его завещание — и как приглашение их опровергнуть.

 

Конечно же, основная цель настоящего проекта – познакомить читателя с творчеством петербургского сочинителя, однако, как нам кажется, проблема – в том числе и для самого Григорьева – не сводится к тому, будут ли его помнить. Я весь этот свет забираю с собой,/Живите без света, – противоречит сам себе автор. Ведь если он забирает весь свет с собой, то некому жить без света и оплакивать – сознавать – его отсутствие. Эта точная и тонкая формулировка заключает в себе извечную загадку бытия: существует ли мир вне субъекта? Не напоминает ли это пушкинское обращение к читателю: «Скажи: есть память обо мне,/Есть в мире сердце, где живу я...»? Но о каком я идет речь – о я автора или о я читателя?

 

Все мы рано или поздно задумываемся о смерти, но не все одинаково относятся к платоническим вопросам, которыми задается автор стихотворения. Борхес, например, говорил, что он хочет быть полностью забытым, тогда как книги живут посмертно. В известной степени многое зависит от задач, которые ставит перед собой автор и читатель. Развивая эту мысль, стоит упомянуть современного американского прозаика Тима О’Брайена, создающего своих персонажей для того, чтобы оживить, воскресить умерших.

 

В свете вышеизложенного, нам, организаторам этого проекта, хочется верить, что картезианский тезис «ego cogito ergo sum» можно продолжить следующим образом: я пишу/читаю/читаем, значит, я существую. Итак, приобщайтесь, участвуйте в диалоге, читайте, пишите, переводите, будьте читаемы — живите.

 

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}